苹果收购德国SMI 或为研发AR眼镜做准备


0
Categories : 道听图说

  在本月初苹果公司在2017WWDC发布会上就公布了对VR/AR技术的布局,当时已经公布了一些软件上的支持,而现在苹果则有可能在硬件上下功夫了。日前苹果公司收购了一家德国老牌技术公司SMI,这家公司的专长就是眼部追踪技术。外界猜测苹果这次的收购就是将这一技术运用到AR眼镜的研发当中。

富士康员工泄密 苹果这项黑科技可能要取消

  苹果的大动作从来没少过,不动则已,动即是大动静。最近,苹果又悄悄开始为未来产品布局了,这次它们收购了一家小型德国公司,德国老牌技术公司 SensoMotoric Instruments(以下简称 SMI),该公司擅长眼部追踪技术。

  SMI 是一家提供计算机视觉应用的德国制造商,专注于眼动追踪技术。SMI的成立可以追溯到1991年在柏林自由大学进行的学术和医学研究。SMI为科研、专业应用和OEM等领域提供眼动跟踪解决方案。它们开发了一系列眼部追踪硬件和软件,其中最著名的是一副眼镜。据悉,该眼镜实时采样率高达120Hz。此外,该公司还注册了eyetracking-glasses.com的域名,并宣称自家眼部追踪技术的用户已超过10万人。SMI眼动跟踪系统被用于与头部和身体的动作捕捉系统、脑电图及其他生物特征的数据组合,并作为测量或交互方式被整合到虚拟现实头戴式装置,如谷歌眼镜或 Oculus Rift,及模拟器、计算机、汽车中。

  匿名消息源的证据显示,在本年5月2日,苹果的法律副总裁 Gene Levoff 借苹果在美国特拉华州的壳公司Vineyard Capital Corpoation 通过德国律师事务所Hiking Kühn Lüer Wojtek 收购了SMI。6月16日,SMI 向德国公司注册机构递交了新的文档,其管理总监Eberhard Schmidt 被Ali Sahin 所替代,后者也正是苹果壳公司在上述律师事务所的代理律师之一。文档显示苹果壳公司对SMI 是全资收购。消息源表示目前收购已经完成。

  对于VR/AR行业,眼部追踪技术是一项关键技术,有了它才能实现真正的沉浸式体验。除了成为用户界面的重要部分,眼部追踪技术还能减小设备的运算压力并增强虚拟物体的真实性。

  去年,谷歌买下了另一家专攻眼部追踪技术的公司Eyefluence,而拿到了巨额投资的AR新创公司Magic Leap也在自家的原型产品中用到了眼部追踪技术。虽然已经显露出在AR领域的巨大野心,但一向神秘的苹果从未透露自己是否在开发AR头戴设备。

  不过,库克对于AR的爱显然很深,他曾多次在公开场合称赞该技术。“我相信未来人们每天都会用到AR,它会像一日三餐一样必不可少。”库克去年接受采访时说道。

  在此之前,苹果还买了许多AR/VR公司,其中包括:AR软件公司Metaio,3D传感器公司Primesense,面部测绘公司Faceshift,3D动作追踪公司FlyBy Media等。

  苹果获AR专利 现实世界场景构建虚拟内容

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注