广州疾控中心8元1只悬赏锥蝽 它已成“新型艾滋病”传播体


0
Categories : 关于我们

锥蝽怎么抓_接吻虫_木虱王_锥蝽

 

据了解,锥蝽是美洲锥虫病的传播媒介,美洲锥虫病会对人类健康造成不可逆的伤害,危及生命,目前在全球的扩散不容忽视。关键是且由于该病的隐匿性,人类感染后不容易被发现。 锥虫病传染源一旦输入,极有可能造成本地传播。

锥蝽怎么抓_接吻虫_木虱王_锥蝽

锥蝽,因头部狭长似锥而得名。成虫体长25mm左右,椭圆形,尾部尖或平,色黑或暗褐,腹部侧缘有红或黄斑。

在广州俗称“木虱王”,经小范围调查,了解到在多个区有市民曾见过类似锥蝽的昆虫,有被叮咬的案例。

锥蝽的若虫和成虫均吸食人血,锥蝽也被称为“接吻虫”,它们专门叮咬人的面部,喜欢寻找皮肤较薄的区域下口,如唇部、眼睑等,同时也会叮咬其他部位。

美洲锥虫病主要流行于中、南美洲,由克鲁斯锥虫引起,主要传播媒介为吸血猎蝽,于1908年由Chagas医生发现,故称Chagas病。

该病隐匿性极强,隐匿期长达20-30年,难以被发现,重症患者预后不良。

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注