游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界


0
Categories : 未分类

久闻西方奇幻三大经典之作《魔戒》《冰与火之歌》和《时光之轮》的大名,却一直只看过《魔戒》的我这几天终于忍不住看了HBO的《冰与火之歌》电视剧。从苍凉悲壮的主题曲响起的那一刻起,我就不由得沉浸其中不能自拔,又联想起来最近一直在玩的与其世界观很相似的《上古卷轴5:天际》,便想写一篇西方奇幻的文章了。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《魔戒》堪称现代正统奇幻文学的鼻祖,影响深远 

如果说中国有武侠的话,那么西方的奇幻则是类似的存在。剑与魔法、骑士与德鲁伊、盗贼与女巫等等题材从中世纪前后开始就是西方各种民间传说的最大题材,最早的奇幻文学作品可以追溯到希腊和罗马神话,比如《奥德赛》和《贝奥武夫》。但是真正严格意义上的现代正统奇幻文学开山鼻祖就是上世纪50年代出版的《魔戒》了。

这里要多提一句,奇幻(Fantasy)文学和魔幻文学有着本质上的区别。奇幻文学原本的直译是幻想小说,内容多建立在幻想的剑与魔法、恶魔与龙的非理性世界上。而魔幻小说其实指的是拉丁文学的一个流派,代表作为《百年孤独》,指的是用诡异、神秘的剧情来放映社会矛盾和社会政治现象。

《魔戒》作为奇幻小说的鼻祖,其描写方法指引了后世的许多奇幻作品,诸如《时光之轮》等就深受其风格的影响。《魔戒》将作品发生地放在了一个传说中的中土世界,其实这就是后来被广泛应用的架空世界写作手法。而诸如精灵、矮人、半身人和半兽人等设定虽然都起源自欧洲的古代传说,但是真正被严格的定义成种族还是要归功于《魔戒》。

由于作者托尔金看着自己的家乡和整个世界经历了一战和二战的战火摧残,《魔戒》中主要故事情节也就离不开战争了。这种将现实中的各种事物放到幻想世界中去换一种面孔的写作手法也是奇幻小说常用的,比如魔戒就被人们认为是对核弹的隐喻而索隆则是希特勒本人。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《贝奥武夫》史诗是最早的奇幻文学之一 

到了上世纪70年代,奇幻迎来了新的、影响了后世电子游戏发展的作品,那就是深受《野蛮人柯南》影响的“剑与魔法流派”的“龙与地下城规则”以及一系列小说。加里吉盖克斯这个保险公司推销员在1974年发明的这款桌面游戏规则一经问世就风靡了整个奇幻领域,为剑与魔法奇幻流派带来了许多不朽名作。

 

比如《黑暗精灵》《龙枪编年史》等奇幻小说都是这一类型的代表,所谓剑与魔法流派指的是区别于《魔戒》那种描写严肃历史情节和恢弘战争场面的小说,将目光聚集在几个人的冒险上。由战士、法师、盗贼组成的冒险小团体让这类小说读起来多了几分爽快少了几分沉重。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《冰与火之歌》电视剧现在很火爆,其原著文学价值很高 

这种类型的奇幻小说由于其题材很适合做成游戏,深刻影响了后世的电子游戏,比如《光芒之池》《博德之门》《异域镇魂曲》《上古卷轴》《魔法门》甚至《魔兽世界》等等。

 


最近几年,西方奇幻领域渐渐从剑与魔法流派回归到了正统严肃奇幻中,前文提到的乔治·马丁的《冰与火之歌》成为了主流并且今年也将会有角色扮演游戏推出。《冰与火之歌》的故事也发生在一个架空的世界里,小说重点描绘的不再是剑与魔法流派的个人团体冒险,而是错综复杂的宫廷斗争、危机四伏的政治关系以及充斥了死亡和痛苦的世界态势。

这部小说虽然也有龙与魔法,但是着墨却很少,人和人性在权力与欲望中挣扎的表现才是小说的主题。《冰与火之歌》也因此升华了自己,成为了与《魔戒》并驾齐驱甚至不分先后的世界奇幻小说之魁首。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《冰与火之歌》也有自己的主题游戏 

通过以上的描述,我相信大部分读者应该简单对奇幻有了一个大致的了解了。玩过不少奇幻游戏的玩家们也能看出,剑与魔法流派由于其先天优势,比如说注重个人冒险等等成为了奇幻游戏的主流。但是《上古卷轴》系列从一问世似乎就因为其注重塑造游戏世界本身而拥有了和其他奇幻游戏不同的风格。《上古卷轴5——天际》更是因为其大陆、城市名称极像《冰与火之歌》而被认为具有了正统奇幻作品的风格。那么到底《上古卷轴》属于哪种流派,又用了哪些手段来塑造她的世界观的呢?

《上古卷轴》奇幻谈之高魔还是低魔?正统奇幻还是黑暗奇幻?

奇幻领域一直以来对其作品有着高、低之分,也就是High Fantasy和Low Fantasy,很多玩家逐渐误读了这两个词,认为前者指的是架空世界里魔法很盛行、法师遍地走的高魔设定,而后者指的就是魔法应用不广泛的低魔。甚至按照这样的理解,将《魔戒》都划分到了所谓所谓的“低魔世界”中去了。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《百年孤独》属于魔幻主义题材,它可和魔法毫无关系哦 

其实这是错误的,高魔、低魔这个概念是龙与地下城规则中提到的,指的是一个架空世界中魔法的普及程度。而High 以及Low Fantasy则可以被翻译成严肃、高等奇幻和低等奇幻。指的则是奇幻作品发生地所在情况的区别:如果是发生在一个充满了魔法、非人类种族等元素的完全架空的世界里,那么就是前者High Fantasy,如果发生在现实世界或者和与现实世界极其相似的加入了幻想元素的世界里,那么就是后者。

由此一来,我们可以很清楚地分辨出,《魔戒》《龙枪编年史》甚至《上古卷轴》这些发生在架空世界的作品都是High Fantasy,而《哈利·波特》《绿里》都算作后者。

《上古卷轴》因为不属于龙与地下城规则,所以不能按照高魔、低魔来定义,因此我们可以直观的称呼其为魔法程度中等的严肃奇幻(High Fantasy)题材游戏。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《冰与火之歌》虽然情节中多有暴力色情,但是仍旧塑造了许多经典的人物 

《上古卷轴》系列游戏因其特殊的玩法,也就是不以任务为引导而是通过高自由度的沙盘着重刻画整个世界,因此有别于其他剑与魔法流派的诸如《博德之门》那样的奇幻游戏。《上古卷轴》的主角虽然也有一定的身份,但是除了三代的主角生来是尼瑞瓦因转世、五代的主角是龙裔外,其余的主角都是一名普通的囚犯。而即使是三代和五代的主角,也都是在冒险中逐渐发掘了自己的身世。而发掘自己身世的过程,也就是在整个沙盘世界中游历的过程,在这个过程中游戏通过几百本游戏书籍以及诸多的描绘、NPC对话等等勾勒出整个世界的完整印象。

因此一来,《上古卷轴》在塑造游戏的世界观上有了其他游戏没有的先天优势。庞大的世界可以放进去足够多的有关世界观的书籍和对话,高自由度的游戏方式可以让玩家更有时间去领略这个世界而不是被任务牵着走从而忽略了对整个世界的认知。

 

游戏冰与火之歌 沉醉于《上古卷轴》的奇幻世界 《上古卷轴》有龙-和魔法并且处于架空世界,属于正统的严肃奇幻 

有了这样的优势,《上古卷轴》塑造出一个背景丰富、极具深度的游戏世界也就不奇怪了。国内玩家限于语言障碍对《上古卷轴》所在的奈恩世界了解还不够多,而国外的铁杆玩家们可是对其中的一草一木和每一个历史事件早就有所研究了。

 

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注