广东省游戏产业协会正式成立领跑全国


0
Categories : 关于我们

2015年11月21日下午,广东省游戏产业协会成立大会在广州市保利世贸博览馆三楼隆重举行。这标志着一直处于空白的广东省游戏行业性组织在众人的期待中宣告正式成立。

广东是中国的游戏大省,游戏产业收入连续数年领跑全国,拥有涵盖网游、手游、页游、游戏机、游艺机等细分领域的龙头企业,游戏年产值已过千亿元人民币,占全国的70%以上、占全球的20%。此外,还汇聚了数以千计的游戏研发企业和机构,并基本形成从研发到发行、运营、媒体、技术服务、交易、衍生品等全产业链。广东省游戏产业协会的成立必将更好地推动广东游戏产业的健康发展,促进整合资源、加强交流互动、提升自主创新能力,并发挥政府与企业间沟通的纽带和桥梁作用,进一步巩固广东游戏产业在全国的龙头地位乃至提升全球影响力。

文化部、广东省人民政府、广东省文化厅、广东省民政厅等相关政府主管部门的领导出席了成立大会。此外还有来自中国文化娱乐行业协会及广东省文化产业促进会、广东省演出业协会、广东省动漫协会、广东演艺设备行业商会、广东组展会展企业协会、广东省玩具协会等兄弟协会的有关领导,会员企业代表以及新闻媒体代表等四百余人,一同见证了广东省游戏产业协会的正式成立。

成立大会上,广东省民政厅社会组织管理局徐祖平副局长宣读了《广东省民政厅关于同意成立广东省游戏产业协会的批复》;中国互联网领袖人物马化腾、丁磊、雷军等纷纷发来贺信表示祝贺并支持协会的工作;中国文化娱乐行业协会刘金华会长宣读了贺信;广东省文化产业促进会、广东省动漫协会、广东省玩具协会等兄弟协会也发来贺信表示祝贺。

文化部文化市场司副巡视员孙秋霞到场致辞;广东省文化厅方健宏厅长到会祝贺并发表讲话,对协会未来发展提出宝贵建议和殷切期望,并为协会会长、执行会长和监事长颁发牌匾。据悉,广东省文化厅在广东省游戏产业协会发起筹备期间予以了大量的帮助和指导,并对协会在推动广东省游戏产业发展和提升广东省在全球游戏产业中的影响力寄予厚望。

广东省游戏产业协会首届会长,深圳市腾讯计算机系统有限公司游戏副总裁蔡欣在大会上进行了就职讲话。他表示今后将秉承协会宗旨,依靠理事会力量,充分发挥会员的共同智慧,凝聚好同行众多企业的力量,努力促进会员企业共同发展,把协会办成一流的协会。

大会最后,由文化部文化市场司、广东省文化厅、广东省委宣传部、广东省民政厅、中国文化娱乐行业协会的领导及蔡欣会长等主持启动仪式,宣布广东省游戏产业协会正式成立。

在成立大会仪式前还特别邀请了游戏行业颇具影响力的人物进行主旨演讲。腾讯集团首席运营官兼互动娱乐事业群总裁任宇昕、Unity大中华区总经理唐嘉隆以及广州产业投资基金管理有限公司助理总裁郭一澎为大家在游戏产业发展趋势、技术开发、投融资等方面带来精彩的分享。

据了解,广东省游戏产业协会是广东省内唯一的省级游戏协会,会员涵盖所有的游戏细分领域及周边产业链。目前已有130余家企业加入协会,其中包括有腾讯、网易、光合作用、金山、九游、多益、中移互联、欢聚时代、世宇、华立、银汉等行业龙头企业。随着政府职能转变的深入,协会也将承担更多的社会管理工作,参与相关立法、政府规划、公共政策,以及行业标准制定和行业数据统计等事务。协会将积极建设企业间、企业与政府间广泛的沟通渠道与有效机制,保障游戏企业合法权益及公平性。

目前,广东省文化产业已进入发展的快车道,党中央也提出要加快发展文化事业和文化产业,即将到来的“十三五”也将是中国文化产业提质升级的关键时期,这为广东进一步推动文化事业和文化产业发展指明了方向。广东文化市场的规范管理及创新取得了成效,形成社会管理文化市场的联动体系和齐抓共管的格局,使得广东文化市场的政策和规范进一步建立健全,文化市场健康有序的繁荣发展。

我们相信广东省游戏产业协会的成立,除了彰显广东省游戏产业的发展成果,也将在政府、协会及业界携手努力下,使广东游戏产业发展推陈出新,更加精彩!

Leave a Reply

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注